精元電腦股份有限公司
×
本網站使用 Cookies 為您提供更好的瀏覽體驗與相關業務服務,關閉視窗即同意我們的隱私權政策條款。若有疑問或想了解有多,請務必詳細閱讀我們的《隱私權政策》
  • 首頁 / 企業社會責任總覽 / 綠色政策
  • 綠色政策

    綠色產品

    精元電腦身為筆記型電腦鍵盤製造業的龍頭廠商,在擴大生產規模之際,也時時關切隨之而來的環保議題,不停的思考如何降低產品對生態環境造成的衝擊。近年來,北美、歐盟與日本等主要市場皆馬不停蹄的立法嚴格規範產品材質,設法讓消費者能處在安全無虞的環境中。針對此舉,精元在早期就跟隨品牌客戶的腳步,逐步導入綠色產品的生產,從設計、研發端開始著手,一直到終端零配件採購,都以最嚴謹的流程管控,達到全綠色產品的訴求。除了無毒、無鉛以外,提昇產品回收率以降低恆久性廢料破壞環境也是精元長期來一貫的綠色政策。

    精元的原料廠商每年都需定期接受SQE稽核,其中有害物質的管控被列為稽核重點之一,每樣送交精元的原材料都需附上第三方檢測機關的認證報告,證明其無安全顧慮後,才能通過承認。不合格的廠商,必須在限期內改善,再透過覆核機制判定是否能恢復交貨。

    多年前開始,精元就隨著品牌客戶的腳步導入無鉛產品,確保消費者所購買的產品不受毒害。隨後,在2006年7月歐盟全面實行RoHS(Restriction of Hazardous Substances Directive)時,精元便在第一時間主動將集團內將所有工廠生產的產品全面轉為符合RoHS標準規範的安全產品,並利用嚴密的IQC系統加強來料管控,阻隔任何有風險的原材料。近年來,為了符合世界環保意識抬頭潮流並響應品牌客戶的環保政策,精元積極導入規範更加嚴格的無鹵(BFR/PVC/Halogen free)產品,進一步替消費者的健康把關,打造真正無毒、無害的綠色產品。

    廠房設計:

    生產車間皆以挑高樓板為設計基礎,並強化通風/換氣功能,除特定生產區域外,皆可不必依賴空調或風扇達到降低室溫的效果。廠房及接待大廳皆使用大面積窗戶或落地窗,讓陽光自由穿透,減低照明燈具使用數量,節省電力消耗。

    耗能管控:

    辦公室與生產車間的空調採用定時、定溫、定點管理,除了上班時間開啟空調之外,若周遭溫度達26度則轉為送風模式或關閉空調。此外,空調設備及出風口位置也經過專業設計考量,以在最短時間內達到降溫目的。產線生產、測試設備只有在生產時才會運作,作業人員在下班離開操作機台時,一定會按著SOP操作將所有設備、照明燈具的電源關閉,避免無謂浪費。

    節能耗品:

    工廠消耗品如照明設備等皆盡量以節能作為採購訴求,現已有工廠逐漸汰換舊式燈管,改以LED節能燈管代替,不僅大幅增加照明亮度,也減輕工廠電力負荷,而LED高使用壽命的特性,減緩燈具汰換速度,真正達到節能既環保目的。

    物料回收:

    針對生產時所產生的餘料/廢料,精元皆有完整的管控制度,確保所有物料皆能透過回收再利用的方式,減低環境衝擊。塑料部分,生產單位會收集餘料,將可利用的部份重新製粒,作為非量產品的測試原料。其餘電子、金屬耗材等無法在廠內做回收再製的物料,則會委請專業廠商進行廢料處置,達到0污染的宗旨。

    E化少紙:

    精元投入大筆經費推動全面e化,讓集團內的公文往來、文件歸檔以及資料流通都可以利用ERP系統迅速溝通,並節省每年花在複印、紙張上的可觀費用。