精元電腦股份有限公司
×
本網站使用 Cookies 為您提供更好的瀏覽體驗與相關業務服務,關閉視窗即同意我們的隱私權政策條款。若有疑問或想了解有多,請務必詳細閱讀我們的《隱私權政策》
  • 首頁 / 企業社會責任總覽 / 勞工安全
  • 勞工安全

    精元電腦集團全球員工總數約15,000人,遍佈全球三大洲,基於人權精神,精元致力於提供安全、健康的工作環境,讓每位默默奉獻的員工,在辛勤工作之餘,也能享有人身保障。在精元裡,無分男女、宗教、黨派,在就業機會上一律平等,並塑造良好的工作環境,確保員工免受歧視及騷擾,同時要求公司主管時時以關懷為出發點,讓員工能在身心不受壓迫的環境下完成工作。身為國際化企業,精元恪守各國法律規範。

    透明升遷管道

    我們相信員工是公司寶貴的資產,因此精元以人本為宗旨,積極孕育培訓優秀人才,期望未來能替產業貢獻一己之力。除了提供公開、公正的順暢升遷管道,讓基層員工能對職場生涯及早規劃,針對表現優良員工,我們更會適才其用,提供派駐海外各據點管理職的機會,協助員工強化管理能力,培育明日的專業經理人。

    適地招聘/愛惜人才

    近年來,隨著精元生產基地不斷擴充的情形下,雇用本地員工擔任主管職務的人數逐年上漲。秉持人才多元化的原則,精元透過所屬據點的人力資源機構,積極尋找具有相關長才的菁英,期望藉由各地不同文化背景的特色,一起替精元及客戶創造最高價值。除了向外招聘人才外,當地營業據點會定期進行內部評核,透過績效考核、主管推薦等方式,內升組織員工擔任要職,不僅替有願景的同仁創造機會,也大幅增加忠誠度進而降低流動率,將好人才都保留在集團內。

    健康交流

    精元身為PC周邊重要零組件供應鍊的要員之一,伴隨的工作壓力較大,但基於平日有效的關懷管理,並未出現有員工因過勞而住院或輕生的情形。此外,考量到員工多數為離鄉背井到外地工作,難免會因環境陌生而思鄉情怯,為了促進員工間彼此感情交流,精元各廠在重大節日都會在廠內舉辦各項活動或比賽,並提供獎金、獎品鼓勵員工踴躍參加,爭取團隊榮譽。

    培訓與鼓勵

    在知識爆炸的年代,精元鼓勵員工參與各式不同的訓練課程,增加本身的競爭力。各廠管理部門每年不定期舉辦主管訓練課程,期望讓所有課長級以上主管在參加活動後,能對該部門的管理能有更出色的表現。課程內容不只侷限於專業培養,e化知識的建立與領導技巧都是主要訓練內容之一。而拓展培訓課程除了內部教育訓練外,也會穿插外部機構參訪等活動,希望以不同文化、產業的組織激發出創新思維,並應用在工作職掌上。

    職業健康與安全管理

    精元深刻的認知,企業能有規模化的成長,是每位認真負責、努力不懈的員工的功勞,故我們在發展事業的同時,也不忘替辛勤的員工打造安全、健康且值得信賴的工作環境。精元在各廠成立後,皆積極導入「OHSAS 18001 (Occupational Health and Safety Assessment Series) 職業健康與安全管理認證」,運用專業系統性的管理方式,落實各項認證中要求的項目,防治職災事件發生。

    我們利用OHSAS 18001協助管理以下重點:

    規劃危害辨識、風險稽核與風險控制 諮詢與溝通
    OHSAS 管理計劃 作業控管
    劃分結構與責任 緊急情況預防與應變
    訓練、理解與能力 成效測量、監控與改善

    另外集團內各據點皆會進行定期消防設備檢查,工廠端則會舉辦防災演練,訓練員工在危急時能以最迅速的方式降低災害,並疏散人群。精元成立至今,鮮少發生職災事件,證明我們對於環境衛生與勞工安全的重視。

    保障懷孕女性員工

    在精元工作的女性員工皆享有法律制定的應有保障,單位主管會依女性同仁身體狀況適當調整工作內容,例如將需常跑外勤的工作調為內勤為主,讓員工受到尊重。生育後,公司絕對保障工作職位,歡迎同事返回工作崗位,讓員工在擁有新成員的喜樂時,毋須擔心是否會對工作造成影響。

    禁用童工

    精元本於人道精神與遵守勞基法的規範,堅持不雇用童工,以確保未成年的青年能在身心健康的環境中成長。招聘時面試官會強力向求職者宣導公司禁雇童工政策,同時嚴格把關身分稽查流程,杜絕任何可能雇用使用偽造證件的童工。